прапор

strang_rock

Записки ленивого батюшки


Previous Entry Share Next Entry
А Зосима Сокур пердупреждал!
покайтесь
strang_rock
Ещё вчера я был очень скептично настроен по отношению к Меморандуму про Українську помісну церкву , подписанному в Ровно. Прокомментировал его как пустое ударение воздуха. Сегодня уже есть больше поводов для оптимизма, ибо появилась реакция на этот меморандум от представителей Московского Патриархата.
Ну во-первых есть официальное возмущение от пресс-службы УПЦ МП.
З огляду на резонанс та обурення, котре викликали коментарі учасників підписання меморандуму 13 листопада в Рівненській ОДА серед віруючих з різних областей України, включно із Рівненською, Предстоятель Української Православної Церкви звертається до всіх своїх вірних берегти єдність духа в союзі миру (Еф. 4:3), з любов’ю оберігаючи передану нам через віки Помісну Православну Церкву від проявів агресії і розколу.
Ага, когда убивают людей и с автоматами выбрасывают из церквей верующих, эти "канонисты" молчат, но зато когда митрополиты МП подписывают абсолютно ничего не значащий юридически, исключительно декларативный документ, реакция наступает незамедлительная (ну незамедлительная с т.з. тормознутой МП, конечно)))). И да, меморандум куда лучше и четче выписан, чем перепуганный ответ пресс-службы МП.

На понедельник, проштрафившихся митрополитов, Онуфрий вызывает в Киев, на ковёр. Кстати, могу показать что там будет

                                     
Интермедия с митрополитами.
МИТР. ОНУФРИЙ (грозно) Как вы могли!!! С раскольниками!!! Сесть за один стол!!! Официально!!! А не в кабаке!!! И подписааать!!!!!!!?????
РОВЕНСКИЕ МИТРОПОЛИТЫ (хором, с убегающими глазами в пол) Как как... Нас губернатор вызвал и сказал, что если не подпишете, р еферендум областной проведет про целесообразность МП на Ровенщине...
Митр. Онуфрий мгновенно сдувается, теребит бороду и шепотом кричит
МИТР. ОНУФРИЙ Паачему меня не позвали паааадписать???!!! (Задыхается, падает в кресло, вырывает клок волос и говорит.)
МИТР. ОНУФРИЙ Это ж вы, гады, в КП сбежите, а меня Кирилл с Пуйлом везде достанут...
Ровенские митрополиты безмолвствуют.
Занавес.


Во-вторых умиляют комментарии некоторых сторонников МП
- что же это значит: что все храмы Ровенской области - в расколе?????

- В общем УПЦ уже не Православная церковь, а украинская секта. Ну так и не надо было ее создавать. Оставались бы митрополии РПЦ как всегда было. Сгинет Украина, сгинет и УПЦ, а Русская Православная церковь в Новороссии и Малороссии переживет смуту, сохранив верных.


- Бедные батюшки,что же им пришлось претерпеть,видать не знали и не читали завещание отца нашего схиархимандрита Зосимы.Господи,помоги им устоять и не потерять разум!

- А людям, простым прихожанам как быть? Оставаться без Таинств? Приглашать батюшек на дом? Уходить в катакомбы? Страшно!


А над этим всем встаёт призрак старца Зосимы Сокура из гроба, с опухшим лицом, колорадской ленточкой на параманте, эмблемой Новороссии на рясе и вещает:
Строго держитесь Русской православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси;
В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским.
Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви правящего архиерея не существует!!!!


И богословский поскриптум.
Вообще глубоко странная экклезиология МП в этой ситуации расцветает во всей красе и показывает себя. В их мозгу никак не укладывается, что благодать она никак не может быть приватизована иерархом. Благодать - это достояние Церкви - собора верующих. А для адептов РПЦ патриарх Московский он ведь не только святее всех на земле. Он и Богу диктовать волю может, причем не только Ex cathedra.

  • 1
Ты - идиот или притворяешься ? Думаешь, завел журнал и можешь оскорблять Святейшего Патриарха? Ваш Филарет - раскольник и аморальный тип, тьфу!

Edited at 2014-11-16 01:26 pm (UTC)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account