strang_rock (strang_rock) wrote,
strang_rock
strang_rock

Categories:

Тувалкаин.

Первым двоеженцем был потомок Каина Ламех. И дети у него шибко талантливые родились.

Иавал  - "отец живущих в шатрах со стадами".
Иувал - "отец всех играющих на гуслях и свирелях".
И Тувалкаин "ковач всех орудий из меди и железа".
Жил бы Ламех не тужил, но потом вдруг голосить начал, что убил он мужа и отрока. Очень сокрушался этим, переживал...
А ещё Ной, согласно Бытию 5 гл., тоже был сыном Ламеха, но то был, скорее всего, другой Ламех из рода Сифа - и не о нём речь.
А речь вообще пойдёт о Тувалкаине, который был первым кузнецом, а согласно сайту "История грузин" он был ещё и первым грузином.


Дело в том, что по Р. Грейвсу, Тувалкаин стал причиной смерти Каина. Согласно Быт. 4.15. всякому, кто убьёт Каина отомстится всемеро, и вот что произошло.

Каин умер от руки своего праправнука Ламеха. Этот Ламех был могучим охотником и, подобно другим мужчинам из рода Каина, имел двух жен. Состарившись и ослепнув, он все равно продолжал охотиться с помощью своего сына Тувалкаина. Едва Тувалкаин замечал зверя, он направлял на него руку Ламеха. Однажды он так сказал Ламеху: "Я вижу голову над горой". Ламех натянул тетиву, Тувалкаин направил стрелу, и она пронзила видневшуюся голову. Но когда Тувалкаин подошел поближе, чтобы забрать добычу, он вскричал: "Отец, ты убил человека, у которого изо лба торчит рог!" И Ламех ответил ему: "Увы мне, это был мой прапрадед Каин!" Опечалившись, он ударил в ладоши и, того не желая, убил своего сына Тувалкаина.
Весь день Ламех оплакивал убитых, из-за своей слепоты не в силах отыскать дорогу домой. Лишь вечером Ада и Цилла, жены Ламеха, отыскали его. Ламех крикнул: "Внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро!"
. http://astrovic.ru/lib/jude/19.htm

Его отождествляют ещё с Гефестом, или Вулканом, хотя масоны как всегда выпендрились и в легенде про Адонирама придумали, что Вулкан - это сын Тувалкаина.
Адонирам — прямой потомок Каина, благороднейший отпрыск Вулкана, сына Тувалкаина, рожденного ему сестрой его Ноэмой. Ковач металлов, углублявшийся в самые недра гор, Вулкан в расселине Этны сохранил себя от потопа и впоследствии познал жену Хама, родившую ему Хуса, отца Нимврода, сильного зверолова пред Богом. http://archiv.kiev1.org/page-536.html - но это другая мутная история - про такое писать не буду.
Лучше песню хорошую послушать...



Пы.Сы. Сижу и думаю ну хоть кто-нибудь комментнуть сие соизволит))
Да, если кто чего сможет про Тувалкаина добавить - милости прошу.
Tags: история, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →