strang_rock (strang_rock) wrote,
strang_rock
strang_rock

Categories:

Побег из Вавилона ("Огонь дают как награду").

Захотелось написать несколько слов об Александре Непомнящем. Как оказалось, не все его знают. А зря. Если говорить об уходящем "бронзовом веке" русской поэзии то он один из тех, кто этому "бронзовому веку" придал невыразимый духовный блеск.



Он не любил "христианскую музыку", говоря о её плакатности и рафинированности, но он нес своё пророческое служение и просто есть глубоко православным, штурмующим небо...
Родился, жил, пел, болел, умер - но это вообще неважно. Кто хочет биографии - на "Вики" может почитать. Лучше всего про него говорят песни. Ещё немного статьи и интервью.

Церковь наша - Церковь Вселенская, и Благая Весть дана не только "прихожанам", она дана ВСЕМ...

Для меня Традиция это Православие, но не "православие" как коллекционирование крашеных яичек, и Пост это не диета, а ужесточение борьбы со страстями в литургии года. Тем более это не ряженая ностальгия а-ля Михалков с успокоительным рефреном "Русь еще жива". И не угарный "экстремизм" типа "с нами бог, мочи черножопых!" Это реальный выход на поле боя. Если бы Хома Брут не пошел отпевать паночку, это была бы капитуляция заранее - а он просто не смог победить. Православие это не "зона безопасности", не "душевный комфорт", а штурм неба.






Бесы омерзительны, в первую очередь, не “вызывающим поведением”, а своей пошлостью.




Христос в человечестве своем ИСПОЛНИЛ ЗАКОН БОЖИЙ – углублением и дополнением его в Учении Нового Завета В КАЧЕСТВЕ БОГА или своей ЖИЗНЬЮ И КРЕСТНОЙ СМЕРТЬЮ В КАЧЕСТВЕ ЧЕЛОВЕКА, решался рок поэзией, с мощнейшим, пусть и несколько романтическим акцентом на втором из названных “ответов”. Естественно, это просто требование экзистенциального единства слова и жизни. На самом деле в личности Христа невозможно разделить Его жизнь и Его учение, но там, где Христианство, пусть даже Православие, становится официальным “имиджем” государственной системы, катастрофически растет размах использования соответствующей “терминологии” как внецерковными людьми, так и обрядоверцами.





И серьезной проблемой “последних времен” является, как донести не превратившееся в кривых зеркалах “общественных мнений” и “имиджей” в перевертыш ЖИВОЕ СЛОВО до человека. Глубоко воцерковленному - пути свободы и спасения Церковью означены. А невоцерковленному? Или “слегка воцерковленному” обрядоверцу, что для нашей “православной” России становится грустной нормой, может быть, иногда худшей, чем не сделанный еще религиозный выбор? Вариантов для духовной гибели у человека внутри церковных стен не меньше, чем вовне...


.

Tags: личности, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments